Ijogó
1 couve-portuguesa
2 cebolas médias
2 dentes de alho
0,5 dl de óleo de palma
1 folha de louro
3 tomates
400 g de peixe fumado
1 colher de sobremesa de farinhaOssame, pau-pimenta, água, sal e piripiri
Corta-se a couve, como para caldo verde, e coze-se em água temperada com sal.À parte, vai ao lume, num tacho, o óleo de palma, com as cebolas e os dentes de alho picados, a folha de louro, os tomates, sem peles nem sementes, o pau-pimenta e o ossame pisado, o sal, o piripiri e o peixe fumado, sem peles nem espinhas. Deixa-se ferver. Se necessário, adicionar uns golinhos de água.Escorre-se a couve e mistura-se tudo. Volta ao lume, para apurar. Fica sem molho.Serve-se com arroz branco.Nota: Para secar o peixe, quando não é possível adquiri-lo fumado, colocam-se as postas num tabuleiro e vão ao forno brando até secar.
2 cebolas médias
2 dentes de alho
0,5 dl de óleo de palma
1 folha de louro
3 tomates
400 g de peixe fumado
1 colher de sobremesa de farinhaOssame, pau-pimenta, água, sal e piripiri
Corta-se a couve, como para caldo verde, e coze-se em água temperada com sal.À parte, vai ao lume, num tacho, o óleo de palma, com as cebolas e os dentes de alho picados, a folha de louro, os tomates, sem peles nem sementes, o pau-pimenta e o ossame pisado, o sal, o piripiri e o peixe fumado, sem peles nem espinhas. Deixa-se ferver. Se necessário, adicionar uns golinhos de água.Escorre-se a couve e mistura-se tudo. Volta ao lume, para apurar. Fica sem molho.Serve-se com arroz branco.Nota: Para secar o peixe, quando não é possível adquiri-lo fumado, colocam-se as postas num tabuleiro e vão ao forno brando até secar.
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