A minha 1ª massa folhada
Eu não podia ter feito melhor que ir desencantar a minha velha caixa de receitas (e isso tudo porque queria comer os muffins de côco e limão) e encontrei a 1ª receita de massa folhada que fiz na minha vida e dada por uma senhora de 3ª idade (já na altura) francesa, amiga minha do coração, minha "mamie" (vóvó), com mãos de fada.
Esta massa é uma delicia de se fazer, trabalhar e comer. E como vocês , meus queridos leitores, já se devem ter apercebido, eu arranjo sempre uma maneira de aproveitar as sobras de outros pitéus. É o que tenciono fazer com esta massa hoje....aguardem pelo novo pitéu que ai vem dentro de horas quando a massa já estiver pronta para ser utilizada.
Até lá, eis os ingredientes:
Ingredientes:
260g de farinha de trigo
1 pitada de sal fino
180g de manteiga gelada (quase em pedra)
150ml de água gelada (ponham cubos de gelo ou ponham o copo no congelador até utilizarem)
1 colher de chá de sumo de limão
Modo de preparação:
Misturar a farinha com o sal...
Adicionar a manteiga em cubos e ir misturando com a farinha com a ponta dos dedos...
Adicionar a água geladíssima e o sumo de limão e continuar a trabalhar a massa até estar completamente ligada...
Levar a massa para a mesa de trabalho polvilhada com farinha...
Esticar a massa com o rolo...
Dobrar como está na foto... e tornar a estica-la como está...
Até ficar toda esticada como na foto....
Tornar a dobrá-la como está na foto... e vemos que começa a formar varias camadas...
Repetir isso 3 vezes seguidas...
E pomo-la na tigela e leva-se para o frigorífico por 30 minutos...
30 minutos depois, tiramos a massa e tornamos a fazer o mesmo procedimento 3 vezes....tornamos a levar a massa ao frigorífico....
30 minutos depois, estica-se de novo a massa e está pronta a ser posta na forma e recheada...
Comentários